Pessoa com deficiência: construção do conceito por esta população - Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Paula Marciana Pinheiro de Oliveira; Monaliza Ribeiro Mariano; Jacqueline Mota da Silva; Paulo Cesar de Almeida; Giselly Oseni Barbosa Oliveira (Rev Rene)
Objetivo: construir o conceito de pessoa com deficiência. Métodos: estudo de análise de conceito utilizando fases decampo e de análise estatística com 120 sujeitos divididos em três grupos de 40 pessoas com deficiência auditiva, visuale motora. Resultados: predominaram homens (68%), de 18 a 29 anos (55%), estudo superior (35%) e casados/uniãoestável (75%). Atributo aceito foi pessoa com limitação e com capacidade de desempenhar atividade, com diferença entregrupos (p=0,018); palavra-chave aceita, limitação (p=0,001); expressão pessoa com deficiência, com diferenças intergrupais(p=0,013). Conceito de escolha por grupo foi surdo (97,51%); cego (45%) e pessoa com deficiência visual (45%) e; pessoacom deficiência física (27,5%). Conclusão: atributos, palavras-chaves utilizadas na literatura e políticas públicas nãoforam aceitas. Preferem ser chamados de surdo; cego ou com deficiência visual; rejeitam pessoa com deficiência motora ecadeirante.