Lei de hooke: uma comparação entre sistemas lineares - Carlos Eduardo Laburú; Chrystie Jacob Almeida (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Neste trabalho propomos quatro montagens alternativas para substituir a mola de aço, que é tradicionalmente usada nos laboratórios de segundo grau, para verificar a lei de Hooke. Cinco experimentos, com materiais diferentes da mola de aço, foram testados: uma mola de aço convencional, duas molas de plástico de encadernação com diâmetros diferentes, um elástico, um par de lâminas de aço e uma régua de madeira. Da análise gráfica dos resultados, selecionamos determinadas faixas de dados onde as constantes elásticas dos equipamentos têm um comportamento considerado constante. Como veremos, conseguiu-se com o uso de réguas ou molas de plástico, uma qualidade nas medidas semelhante à da mola de aço. Portanto, fica para os professores a sugestão da possível substituição da mola de aço pela régua ou pelas molas de plástico de encadernação.