Animasi 3D Menggunakan Augmented Reality Sebagai Media Pengenalan Warisan Budaya Provinsi Riau - Meilany Dewi; Vania Ozva Liana Putri (Jurnal Komputer Terapan)
Kota Provinsi Riau merupakan kota bersejarah yang memiliki warisan budaya berupa bangunan-bangunan tua. Budaya yang berwujud dapat disebut Malay Intangible Heritage, yang masih ditemukan hingga saat ini meskipun telah mengalami perkembangan dari aslinya, berupa Gurindam 12, baju melayu, masakan khas Melayu, adat istiadat. Sedangkan saat ini warisan berwujud seperti perkampungan Melayu, rumah-rumah tradisional Melayu, mesjid, surau dan lainnya yang penuh dengan sejarah dan nilai-nilai ini sudah hampir hilang akibat dari modernisasi dan globalisasi. Sehingga karna permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah alternatif lain untuk memperkenalkan warisan budaya Provinsi Riau. Dalam penelitian ini dibangun sebuah aplikasi augmented reality sebagai media untuk mengenal warisan budaya Provinsi Riau. Metode yang digunakan SDLC waterfall dimana pengembangannya dilakukan secara sistematis dan berurutan. Hasil pengujian sistem menggunakan Black box dan Kuesioner menunjukkan bahwa fungsionalitas berjalan dengan baik. Selain itu, hasil dari pengujian Content Validity pada ahli pakar memperoleh skor secara keseluruhan sebesar 95% yang menunjukkan bahwa aplikasi sudah sangat baik. Selain itu pada pengujian pre-test dan post-test juga di dapatkan hasil perbedaan yang besar saat sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi dan terbukti responder yang sudah menggunakan aplikasi menjadi lebih paham tentang warisan budaya Provinsi Riau.