AVALIAÇÃO DA CRECHE WALDEMAR DA SILVA FILHO EM FLORIANÓPOLIS SOB A ÓTICA DA ERGONOMIA E DA PSICOLOGIA AMBIENTAL - Mariana Morais Luiz; Flávia Martini Ramos; Vanessa Goulart Dorneles; Vera Helena Moro Bins Ely (Ação Ergonômica)
Edifícios que abrigam centros de educação infantil devem configurar-se de modo a motivar o interesse do aluno e o trabalho do professor. Sua infra-estrutura deve possibilitar que os profissionais envolvidos instaurem planos pedagógicos voltados ao aprendizado e ao desenvolvimento educacional das crianças de maneira confortável, segura e atrativa. A fim de se identificar a influência do espaço construído na atividade de ensino e aprendizagem, realizou-se uma avaliação, sob o ponto de vista da Psicologia Ambiental e da Ergonomia, em uma Instituição Pública de Educação Infantil. Um ambiente é capaz de influenciar o comportamento do usuário, tanto a partir dos seus aspectos físicos, como disposição e tamanho do mobiliário, quanto a partir de seus demais condicionantes. Sendo assim, é pertinente a aplicação de métodos de avaliação da psicologia ambiental, que se centra nas questões psicológicas e sociais, e da ergonomia, que centra-se nos aspectos de funcionalidade e adequação dos postos de trabalho. Esta avaliação contou com a participação dos professores e alunos. Ao final foi possível elaborar um mapa de descobertas que sintetiza todos os pontos positivos e negativos encontrados com a avaliação.