Коммеморативные традиции князей Курбских - Mikhail Bentsianov (Quaestio Rossica)
Рассматриваются возможности расширения имеющейся информации о деятельности тех или иных исторических персонажей XV–XVI вв. за счет привлечения коммеморативных источников. Их изучение дает возможность в ряде случаев оценить в том числе действовавшие в семьях вкладчиков исторические и идеологические предпочтения. В качестве характерного примера исследуются источники, в которых отразились коммеморативные традиции князей Курбских. Наиболее известным представителем этой фамилии был публицист князь А. М. Курбский. Сохранилось несколько записей Курбских в синодиках различных монастырей и соборов, наиболее полный – текст записи «рода Курбских» в синодиках ярославского Спасо-Преображенского монастыря. Эта запись была составлена после бегства А. М. Курбского в Литву. Инициатором ее создания, скорее всего, была его мать Мария (Марфа) Михайловна, что позволяет найти аналогии между этой памятью и произведениями самого А. М. Курбского, где нередко фигурировали те же исторические персонажи. Анализ отмеченных здесь имен показывает длительное сохранение среди Курбских традиций родовой памяти, а также действовавшие в их кругу исторические предпочтения и симпатии. Дополнительную информацию о родственных связях Курбских с виднейшими аристократическими фамилиями начала XVI в. представляет поминальная запись княгини Василисы (Варсонофии) Холмской из синодика московского Успенского собора. Отдельным аспектом исследования является постановка вопроса об изучении роли женщин как хранительниц родовой памяти. Именно княгини Курбские оказывались инициаторами составления родовых помянников, собирая и обобщая данные о представителях этой фамилии, живших на протяжении двух столетий. Анализ коммеморативных источников показывает необходимость дальнейших исследований этого феномена.