Padrões de condução de impulsos nervosos, determinados eletronicamente, para análise de comportamento de nervos "in vivo" - Eros Abrantes Erhart; José Furlani; Antonio Carlos Berardi; Fausto Bérzin; Walter Biazotto (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Padrões de condução de impulsos nervosos foram determinados eletrônicamente, in vivo, nos nervos ulnar (13), hipoglosso (16) e cutâneo medial do braço (7) de cães anestesiados. Os traçados obtidos confirmaram, em linhas gerais, os descritos na literatura. Todavia, demonstraram um fato novo, adicional, isto é, que fibras motoras e sensitivas, integrantes de nervos periféricos, apresentam uma condução específica, unidirecional (centrífuga nas fibras motoras e centrípeta nas sensitivas), desde que mantidas praticamente intactas em seus respectivos leitos conectivos naturais. Embora este tipo de condução específica corresponda ao que se admite e aceita como comportamento normal, biológico, dessas fibras nervosas, e constitua ainda, base do exame neurológico, esta evidência nunca foi demonstrada anteriormente em experiências e preparações neurofisiológicas.