PRODUÇÃO DE ZOOPLÂNCTON EM TANQUES DE CULTIVO DE CURIMBATÁ, Prochilodus scrofa SUBMETIDOS A DIFERENTES FERTILIZANTES ORGÂNICOS - Marina Terumi MOTOKUBO; Dulce Maria ANTONIUTTI; Cleide S. Romeiro MAINARDES-PINTO; Mithine TAKINO (Boletim do Instituto de Pesca)
O trabalho foi desenvolvido na Estação. Experimental de Piscicultura de Pindamonhangaba, do Instituto de Pesca, Estado de São Paulo, no período de outubro de 1985 a setembro de 1987. A pesquisa teve como objetivo avaliar a composição e a densidade do zooplí¢ncton, assim como suas variações sazonais, em tanques experimentais, associadas a fatores físicos e químicos da água, e, ainda, as possíveis relações entre esses parí¢metros e o crescimento dos peixes. Para tanto, foram utilizados dois tanques de terra de 2.140 mÂ², aplicando-se os seguintes tratamentos: Tanque T1 - esterco curtido de bovino e adubo químico; Tanque T2 í  esterco curtido de ave e adubo químico. Foram realizadas coletas de plí¢ncton semanalmente, e os diferentes grupos zooplanctônicos, analisados qualitativa e quantitativamente. Os resultados obtidos sugerem que, entre os fertilizantes orgí¢nicos utilizados, o de ave apresentou melhores resultados em termos de produção de zooplí¢ncton. Os valores das características físicas, químicas e biológicas no Tanque T2 mostram melhores condições de produtividade nesse tanque.