Estado de hidratação e desempenho cognitivo-motor durante uma prova de fast triathlon no calor - Sheilla da Silva Barroso; Rosemeire Dantas de Almeida; Wendell da Silva Gonzaga; Saulo Rodrigo Alves e Silva Camerino; Rafaela Carvalho Pereira Lima; Eduardo Seixas Prado (Revista da Educação Física)
o objetivo desse estudo foi avaliar o estado de hidratação e desempenho cognitivo-motor em atletas durante uma prova de fast triathlon no calor. Doze triatletas (34 ± 2,7 anos) participaram do trabalho. O estado de hidratação foi mensurado pela perda de massa corporal (MC), coloração e gravidade específica (GE) urinárias. O desempenho cognitivo-motor foi verificado pela coordenação motora (CM) e o tempo de reação simples (TRS). Após a prova houve uma diminuição significativa da MC (P < 0,001). Um aumento significativo entre pré e pós-competição foi observado para o índice de coloração da urina (P < 0,001) e GE (P < 0,001), respectivamente. O TRS foi melhor após a prova. Porém, demonstraram dismetria, prejudicando sua CM. Conclui-se que níveis de desidratação foram observados entre os atletas após a prova. Alterações opostas foram encontradas quanto ao desempenho cognitivo-motor. Atletas demonstraram uma maior descoordenação motora, mas melhoraram seu tempo de reação.