GRUPOS DE SUELOS Y SU DISTRIBUCIÓN EN LAS ÁREAS DEL INGENIO CENTRAL MOTZORONGO, VERACRUZ, MÉXICO - I. A. Gómez; A. Hernández; M. O. Ascanio; M. E. Sánchez; J. L. Durán; Ledya Benítez; R. Villegas; D. Ponce de León; M. López (Cultivos Tropicales)
El presente trabajo es uno de los resultados de los estudios realizados en el área de abastecimiento de materia prima del ingenio Central Motzorongo de Veracruz, México, que consistió en conocer las características, clasificación y distribución de los suelos. Partiendo de un trabajo de fotointerpretación y tomando 1310 puntos de observación con barrena, se realizó el mapeo de los suelos dedicados al cultivo de la caña de azúcar. Con posterioridad, se amplió el estudio y en toda el área se aplicó la clasificación de la World Reference Base. Por la complejidad e interacción de los factores de formación, en el área estudiada se han manifestado diferentes procesos de formación, encontrándose suelos de las regiones tropicales húmedas conjuntamente con algunos más jóvenes. Se identificaron y caracterizaron 12 grupos referenciales de suelos. Dentro de estos grupos, los Acrisoles, Nitisoles, Feozems y Luvisoles son los más extendidos.