Quale educazione da zero a sei anni? Prospettive legislative e nuove sfide culturali per i servizi educativi italiani - Agnese Infantino (Zero-a-seis)
L’articolo presenta e analizza la nuova prospettiva posta dal “Sistema integrato di educazione e istruzione dalla nascita ai sei anni” definita dalla Legge 107/2015 e dal Decreto n.65 del 2017. I servizi educativi per la prima infanzia e la scuola dell’infanzia compongono un sistema integrato in cui, a partire da una nuova visione del bambino da zero a sei anni, avrà particolare importanza il tema della continuità educativa e di una cultura pedagogica condivisa tra nido e scuola dell’infanzia. La nuova legge apre importanti prospettive educative nell’ottica dello zero-sei ma solleva anche nuove sfide che riguardano in particolare le modalità di coordinamento e i processi di formazione della professionalità di educatori e insegnanti.