Fatores associados ao estado nutricional de crianças de 7 a 12 anos: exercício físico, alimentação e sono - Jamille Araújo Félix Duailibe; Júlio César Chaves Nunes Filho; Richele Janaína de Araújo Machado (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva)
Introdução e objetivo: A obesidade é considerada um problema de saúde pública, afetando também as crianças. O objetivo do estudo foi identificar os fatores associados ao estado nutricional de crianças de 7 a 12 anos, como a prática de exercícios físicos, o consumo alimentar e o padrão de sono. Materiais e métodos: Estudo com crianças (7-12 anos), ambos os sexos, praticantes de futebol de um projeto social no Eusébio-CE, com avaliação antropométrica, aplicação de questionário de frequência alimentar, avaliação do sono e da prática de exercícios. Resultados: Amostra composta por 46 crianças, com média de idade de 9,8 + 1,65 anos, com prevalência do sexo masculino (95,7 %). Encontramos a média para IMC (kg/m2) por idade de 20,4 + 5,39 kg/m2, sendo mais de 50% dos participantes com excesso de peso. Referente às horas de sono, 54,35% das crianças apresentavam média de horas de sono insuficiente, esse dado não mostrou associação significativa com as variáveis estudadas, associação com consumo alimentar e com o diagnóstico antropométrico (p>0,05). Para associação de tempo de prática de futebol com diagnóstico antropométrico, não foi observado significância estatística. Na análise do consumo alimentar, foi observado significância referente ao consumo alimentar e o diagnóstico antropométrico no item couve-flor (p≤0,05). Conclusão: Relacionado que para o presente estudo não há associação entre fatores como realização de exercícios físicos, consumo alimentar e padrão de sono adequado com estado nutricional de crianças de 7 a 12 anos, no entanto identificado percentual elevado de crianças com excesso de peso.