Articulações entre terra e raça: O caso da lei de terras no Brasil e do Natives Land Act na África do Sul - Fernanda Folster de Paula (Estudos de Sociologia)
Desde a colonização do atual território brasileiro (1530), e sul-africano (1657), as dinâmicas de concentração e circulação de terras materializam diferenças raciais, engendrando desigualdades baseadas na construção social e territorial da raça. Raça e terra tornam-se categorias que se implicam mutuamente, e se fazem entender em contexto. Este artigo relaciona o modo como raça e terra se implicaram mutuamente no Brasil e na África do Sul a partir de duas legislações agrárias: a Lei de Terras no Brasil de 1850, e o Natives Land Act de 1913 na África do Sul. A partir da análise de ambas legislações, este artigo entende que as legislações tiveram papel fundamental na construção das diferenças raciais, e as classifica como parte do fenômeno do racismo fundiário na modernidade.