DETERMINACIÓN PALINOLÓGICA DE LOS RECURSOS FLORALES UTILIZADOS POR Centris inermis FRIESE (HYMENOPTERA: APIDAE) EN CHAMELA, JALISCO, MÉXICO - David Leonor Quiroz-García; Rodolfo Palacios-Chávez; Enrique Martínez-Hernández (Polibotánica)
Se analizaron por medios palinológicos 35 muestras de Centris inermis Friese de las costas de Jalisco, México. Se determinaron 27 especies, pertenecientes a 10 familias de plantas; sin embargo, los recursos realmente imp ortantes (con porcentaje de >10%) fueron representados por 11 especies de plantas pertenecientes a 5 familias. Los taxa mejor representados en las muestras de polen fueron: Bignoniaceae, Compositae, Leguminosae, Malpighiaceae y Verbenaceae. Por la forma en que colecta polen esta especie de abeja se considera poliléctica. A lo largo del año C. inermis utiliza los recursos florales en forma homogénea con un índice de diversidad que varía de 0.93 a 1.74.