TICE et contenu pédagogique face à la motivation des apprenants en FLE au Maroc : une revue systématique avec un focus sur le lycée - Zouhir EL BOUCHIKHI & Zohra TERRADA (Akofena)
Résumé : Cette revue systématique évalue l’impact des TICE et des approches pédagogiques alternatives sur la motivation des élèves en FLE au Maroc, en mettant le focus sur le lycée. Sur une sélection initiale de 99 articles, 60 ont été retenus pour une analyse approfondie. Les résultats montrent que les TICE, particulièrement la classe inversée et les environnements interactifs, suscitant la motivation des élèves. En parallèle, les approches pédagogiques sans TICE, basées sur l’autonomie et la relation enseignant-apprenant, ont également des effets positifs. Deux lacunes importantes sont mises en exergue : un déséquilibre entre l’utilisation des technologies médiatiques et les pratiques enseignantes, ainsi qu’un manque de recherche sur la durabilité de la motivation. Une méthode intégrée, associant TICE et contenus pédagogiques adaptés, pourrait renforcer et prolonger la motivation des apprenants pour l’apprentissage du français, en particulier parmi ceux des filières scientifiques et techniques.