Dos discursos freudianos sobre a educação: considerações acerca da inibição intelectual = The freudian discourse on education: considerations on the intellectual inhibition = Los discursos freudianos sobre educación: consideraciones acerca de la inhibición intelectual - Lima, Maira Sampaio Alencar; Lima, Maria Celina Peixoto (Psico)
Freud apresentou diferentes posições sobre a educação, ora criticando-a como desencadeadora da neurose, ora aproximando-a da psicanálise enquanto profissão impossível. Este artigo, além de apontar esses diferentes momentos do pensamento freudiano, tem como objetivo discutir os conceitos de inibição e de desejo de saber. Ao relacionar o saber ao Complexo de Édipo e tratar a inibição como uma saídas da angústia, Freud possibilita deslocar a concepção da deficiência intelectual para o campo psíquico, evitando o reducionismo das explicações organicistas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo. Ao incluir a psicanálise nas discussões sobre a deficiência intelectual poderia haver a abertura para pensar criticamente os conceitos clássicos de normalidade e patologia, já que essa teoria enfatiza a singularidade do sujeito