El papel del educador social en el marco de la reconstrucción de la ciudadanía europea - Lugán Lázaro Herrero (EduSer)
Este trabajo tiene por objetivo analizar y reflexionar sobre el perfil del Educador Social como profesional del campo socioeducativo en un contexto globalizador, caracterizado por una notable pérdida de derechos sociales y por un aumento de las desigualdades. Para ello, se realiza un análisis teórico que examina los tres elementos que articulan el mismo: Ciudadanía europea y su posición dentro del proyecto común, significado de reconstrucción, y el papel del Educador Social en todo este escenario marcado por una crisis identitaria de Europa y de la Unión Europea como causa, entre otras, del desapego hacia ellas de gran parte de la ciudadanía. Desde estas líneas, se sitúa al ciudadano como actor principal del cambio y se aboga por una recuperación del mismo, donde el educador social no sólo va a participar como agente transformador si no como vehículo de reconocimiento y empoderamiento de los individuos como protagonistas.