Manuel Bradi (Guadalajara, 1740-Madrid, 1825): un constructor singular, renovador del caserío madrileño entre 1775 y 1800 - María Teresa Cruz Yábar (Cuadernos Dieciochistas)
Manuel Bradi fue un destacado y prolífico arquitecto activo en Madrid durante el último cuarto del siglo XVIII y, con menor intensidad, en el primero del siglo XIX. Su figura tiene sumo interés desde el punto de vista artístico, pero más aún sociológico, pues creó y difundió un modelo de casa de vecindad de corte racionalista que se hizo popular y marcó la vivienda madrileña durante medio siglo. Además, trazó y dirigió encargos de envergadura para instituciones eclesiásticas, donde se mostró primero deudor de Ventura Rodríguez, pero superó después la influencia para convertirse en un auténtico precursor del neoclasicismo madrileño en obras como las Salesas Nuevas. Exponemos los resultados de nuestras investigaciones sobre su vida y unas noticias sintéticas de su muy extenso catálogo.