Lontani e vicini: i prodotti nella bottega trecentesca di Francesco Datini - Angela Orlandi (Studi di Storia Medioevale e di Diplomatica: Nuova Serie)
Il percorso storiografico che parte dall’economia-mondo di Federigo Melis e Fernand Braudel ha gradualmente esplorato l’organizzazione dei mercati e le connessioni tra circuiti commerciali e attori economici. Negli anni Novanta del Novecento, l'interesse si spostò verso gli spazi regionali e locali con una crescente attenzione alle istituzioni e alle congiunture economiche nei legami tra piazze di diverso livello. Horden e Purcell, nel 2000, suggerirono che il Mediterraneo medievale fosse frammentato in microcosmi, ma con un'unità sostanziale garantita dalle connessioni portuali e dai traffici locali. Studi successivi hanno approfondito il ruolo della politica nell'espansione dei mercati e il Mediterraneo come rete di traffici a breve e medio raggio. La ‘Fondazione Datini’, nel 2018, ha stimolato riflessioni sui porti come nodi di scambi internazionali. Questo quadro di studi offre uno spunto per indagare il funzionamento delle reti commerciali della bottega di Francesco Datini che era più di un punto vendita al minuto nella Toscana del XIV secolo. Essa era inserita nel sistema delle negoziazioni europee rispetto alle quali svolgeva una nevralgica azione connettiva tra mercati locali, regionali e internazionali.