CULTO GITANO (ROM Y LUDAR) A SANTA ANA Y GUADALUPE, EN CANADÁ Y MÉXICO - Neyra Patricia Alvarado Solís (Anales de Antropología)
Como gitanos se conoce, genéricamente, a población rom, ludar y caló, quienes hablan romaní, rumano arcaico y español o portugués de la península ibérica, respectivamente. Esta población llegó a Canadá y a México en diferentes oleadas migratorias. Desde su origen en la India se asume la importancia de un culto femenino, el cual se ha transformado con el catolicismo en el de Vírgenes importantes de los países a donde emigraron. Los rom canadienses asumieron el culto de santa Ana, a la que veneran en el santuario de Santa Ana de Beaupré, Quebec, y los rom y ludar de México, el de la Virgen de Guadalupe.