硬膜外电刺激促进脊髓损伤后运动障碍恢复的研究进展 - 吴新; 任彬彬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
近年来，脊髓损伤（SCI）的发病率呈现日益增长的趋势，由此引发的运动障碍给患者本身及社会带来沉重的负担。尽管目前临床上对SCI后运动障碍的治疗手段多样，主要集中在通过给予外在刺激的方法改善功能障碍，提高患者日常生活能力，但仍缺乏根治性的方案。硬膜外电刺激（EES）作为一种新兴的治疗技术，已在多项国际临床研究中显示出对SCI后运动功能恢复的显著潜力，具有疗效显著、方便易行、适用广泛、可调节性强等优势，对SCI后运动障碍的康复有很多大助益，在脊髓损伤康复中有很大的发展前景。然而目前国内的大多数研究多局限于SCI后自主神经功能异常导致的神经源性膀胱等，且多为中西医结合康复治疗，对EES这一新兴疗法少有集中研究，本文旨在综述EES的基本原理、潜在作用机制以及其在SCI后运动障碍治疗中的临床应用进展，以期为EES治疗SCI后运动障碍的临床应用和科学研究提供参考。