Pemberdayaan Anak dan Pemuda Desa dalam Dunia Digital: Kolaborasi Literasi, Budaya dan Teknologi di Desa Adat Tenganan Pegringsingan, Bali - Ni Nyoman Dewi Pascarani; I Dewa Ayu Sugiarica Joni; Calvin Damas Emil; I Gst. Ngr. Oka Candrakusuma; I Putu Juni Antara; Briant Nor Pradhuka (Madaniya)
Perkembangan dunia digital yang semakin pesat memberikan dampak signifikan terhadap kehidupan anak-anak dan pemuda di Desa Adat Tenganan Pegringsingan, Karangasem Bali. Meskipun akses terhadap teknologi telah tersedia luas, rendahnya tingkat literasi digital dan kurangnya pemahaman tentang etika serta keamanan digital masih menjadi tantangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas literasi digital anak, pemuda, dan orang tua melalui pendekatan edukasi berbasis budaya lokal guna menciptakan ekosistem digital yang aman dan ramah anak. Metode pelaksanaan dilakukan melalui survei awal, pelatihan anak dan pemuda sebanyak 50 peserta, serta monitoring dan evaluasi yang dilakukan melalui observasi langsung serta diskusi kelompok terarah bersama tokoh adat, guru, dan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman literasi digital serta kemampuan produksi konten digital di kalangan anak dan pemuda. Kegiatan ini berhasil mengintegrasikan literasi digital dengan pelestarian budaya lokal melalui pemberdayaan masyarakat yang aktif dan kolaboratif.