新疫情防控形势下广州某三甲医院住院病人新型冠状病毒感染率及分析 - 吴悦; 孙潇潇; 周晓琪; 颜可梁; 卢汉威; 杨小蓉; 杨兆收 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的2022年11月底广州执行最新的新型冠状（新冠）病毒防疫政策，开始逐步解封。在新防疫形势下，国内住院病人新冠病毒感染的情况尚不明确。据此，本文旨在研究新疫情防控形势下广州住院病人的新冠病毒感染情况。方法回顾性分析2022年11月底至2023年2月初我院的新冠病毒核酸检测结果。统计分析新防疫形势下医院病人的新冠病毒核酸检测的阳性率，以及住院病人的医院获得性新冠病毒感染率。结果回顾性分析了13 959人次病人的新冠核酸检测结果，包括6 966人次门诊病人和6 993人次住院病人。2022年11月30日，门诊病人的新冠病毒核酸检测结果开始出现阳性，新冠疫情已经开始暴发。12月7日，住院病人的新冠病毒核酸检测结果出现阳性，院内感染开始爆发。12月15日，门诊和住院病人的新冠病毒核酸检测阳性率（核酸阳性率）均超过40 %，疫情进入高峰期。12月底之后，检测阳性率逐步下降，但住院病人的阳性率一直高于门诊病人。与2022年12月份相比，2023年1月份众多科室病人核酸阳性率明显下降，但肿瘤科病区的住院病人核酸阳性率显著升高（P < 0.001）。进一步分析发现，住院病人的医院获得性新冠病毒感染率为86.57 %（329/380），淋巴瘤病人的医院获得性新冠病毒感染率［58.33 %（14/24）］显著低于其他疾病类型的住院病人（P < 0.001）。结论医院病人的核酸阳性率在2022年12月中旬达到高峰，在2023年1月逐渐下降，但部分科室核酸阳性人次数或阳性率呈上升趋势。住院病人的医院获得性新冠感染高达九成。不同疾病类型的住院病人的医院内新冠病毒获得性感染存在差异。总之，本研究为广州住院病人的新冠感染的流行性特点以及住院病人感染和医护交叉感染防护提供了初步数据。