Estudio de ciberataques basados en la modificación del campo de encabezado de petición http referer - Dairis Almaguer Pérez; Henry Raúl González Brito (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Las aplicaciones web representan una gran parte de los servicios informáticos disponibles en la sociedad moderna. Por este motivo, se incrementa la necesidad de garantizar niveles de seguridad apropiados en ellas. Dentro de los principales vectores de ciberataques utilizados contra las aplicaciones web se encuentra la modificación del campo de encabezado de petición HTTP Referer. Desafortunadamente, las vulnerabilidades y problemas de seguridad asociados al Referer se tratan de forma separada en la literatura, lo que impide que desarrolladores y otros interesados, dispongan de todos los elementos para mitigar y resolver los problemas de seguridad vinculados al mismo. El objetivo del trabajo, por tanto, se enfocó en realizar un estudio de los principales ciberataques y problemas de seguridad que involucran al Referer y proponer medidas para su contención. Se utilizaron para la investigación, los métodos histórico-lógicos, análisis-síntesis y el experimento. Se concluye que deben aplicarse métodos sistemáticos, tanto en el desarrollo como en la administración de las aplicaciones web, para resolver los problemas de seguridad asociados a la gestión del Referer.