Detalhes anatômicos das cartilagens laterais inferiores em afrodescendentes: estudo em cadáveres Anatomical details of the lower lateral cartilages in African-descendents: cadaveric study - Victor Diniz de Pochat; Nivaldo Alonso; Emilie B. Ribeiro; Edinho Tenório; Emanuelle Rocha; José Valber Lima Meneses (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: São poucos os estudos na literatura que descrevem a morfologia das cartilagens laterais inferiores, sendo ainda mais raros em populações afrodescendentes. O objetivo desse estudo foi descrever a anatomia das cartilagens laterais inferiores e suas variações em afrodescendentes. MÉTODO: Foram estudados 16 cadáveres frescos. Os narizes foram dissecados através de exorinoplastia, com identificação e liberação das conexões das cartilagens laterais inferiores. As cruras laterais e cruras médias/mediais foram analisadas quanto a forma, comprimento e largura, sendo identificadas quanto ao lado e sexo. A distância entre o dômus e o septo caudal foi avaliada. Foi utilizada uma régua milimetrada para as mensurações. As medidas encontradas foram registradas e analisadas com auxílio do software BioEstat 5.0. RESULTADOS: A forma convexa das cruras laterais foi predominante; enquanto a forma côncava ocorreu unilateralmente em dois casos e bilateralmente em um. Os "pés" da crura mediais estavam unidos em 81,25% da amostra e separados em 18,75% dos casos. A distância entre o ângulo do septo caudal e o dômus foi de 4 a 10 mm (média = 6,86 ± 1,75 mm). CONCLUSÃO: As cartilagens laterais inferiores dos afrodescendentes apresentaram dimensões semelhantes aos descritos na literatura. INTRODUCTION: There have been few studies measuring the morphology of the lower lateral cartilages in African-descendents. The aim of this study was to describe the anatomy of the lower lateral cartilages and their variations in African-descendents. METHODS: We studied 16 fresh adult cadavers. The noses were dissected through an open-approach rhinoplasty, with identification and release of lower lateral cartilages connections. The lateral crus and middle / medial crus were analyzed for shape, length and width, and were identified on the side and sex. The distance between the domus and the caudal septum was evaluated. A millimeter rule was used for measurements. The measures found were recorded and analyzed by BioEstat 5.0. RESULTS: The convex shape of the lateral crus was predominant, while unilaterally concave shape occurred in two cases and bilaterally in one case. The footplates of the medial crura were united in 81.25% of the sample and separated in 18.75% of cases. The distance between the angle of the caudal septum and the domus was 4 to 10 mm (mean = 6.86 ± 1.75 mm). CONCLUSION: The lower lateral cartilages of African-descendents had dimensions similar to those described in the literature.