INFLUENCIA DEL TIPO DE MÉTODO EN LOS RESULTADOS DE LA VALORACIÃ“N DE PUESTOS (Revista Galega de Economía)
En la actualidad, son numerosas las organizaciones que se plantean: Â¿realmente es necesario valorar los puestos de trabajo? y, en caso afirmativo, Â¿cuÃ¡l es el mÃ©todo mÃ¡s adecuado para mi organizaciÃ³n?, Â¿es mejor un sistema diseÃ±ado ad hoc o uno comercial? Para dar respuesta, en este artÃculo se comprueba si existen diferencias a la hora de clasificar y ordenar los trabajos en funciÃ³n del mÃ©todo de valoraciÃ³n utilizado, con el fin de proporcionar recomendaciones que faciliten a las direcciones de recursos humanos la toma de decisiones y asegurar el Ã©xito en la aplicaciÃ³n de los resultados.