“¿Qué es América Latina?” La revista Mundo Nuevo y la Guerra Fría cultural - Juan Ignacio Trovero (Perfiles Latinoamericanos)
El presente artículo aborda un episodio del debate intelectual latinoamericano, el cual, suscitado a fines de la década de 1960 acerca de “qué es” América Latina, se desarrolló en el número 36 de la revista Mundo Nuevo. Con ese fin se analizan las reflexiones de los cinco participantes: Afrânio Coutinho, Gino Germani, Gilberto Freyre, Norberto Rodríguez Bustamante y Jean Casimir, y se reconstruye el contexto de producción de esa polémica revista, en el marco del Congreso por la Libertad de la Cultura y la Guerra Fría cultural. Se ofrecen por último algunas conclusiones generales y comparativas.