Mielitis transversa secundaria a una infección por arbovirosis - Yadnil Elizabeth Gómez Vázquez; Onelis Góngora Gómez; Wilber Jesús Riverón Carralero; Rosalí Bauta Milord (Correo Científico Médico)
La mielitis transversa es una enfermedad inflamatoria de la médula espinal que puede obedecer a diferentes procesos inflamatorios, infecciosos o no. Se diagnostican de 1 a 8 pacientes por cada millón de habitantes al año. Se presenta el caso de un paciente masculino, de 50 años de edad, de la raza negra. Este trabajador de la fumigación, de procedencia urbana, tiene antecedentes de etilismo crónico hace alrededor de 35 años. El mismo acude al Cuerpo de Guardia del Hospital Clínico Quirúrgico “Lucía Íñiguez Landín” del municipio Holguín, Cuba, por presentar pérdida de la fuerza muscular en ambos miembros inferiores que se acompañaba de dificultad para orinar y dolor en la columna. Se le realizan estudios complementarios que no muestran resultados específicos; sin embargo, por los antecedentes del paciente y los hallazgos clínicos se diagnostica con mielitis transversa, secundaria a una infección por arbovirosis.