Advanced practice nursing and the actions performed by nurses: an analytical study / Enfermagem de prática avançada e as ações realizadas por enfermeiros: estudo analítico - Bianca Silva de Morais Freire; Yasmim Ribeiro Fracaroli; Francini Castilha do Nascimento; Andreia Cristina Barbosa Costa; Cristiane Giffoni Braga; Isabelle Cristinne Pinto Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar as ações com potencial para Enfermagem de Prática Avançada segundo o conhecimento, formação e uso do processo de enfermagem por enfermeiros do sul de Minas Gerais. Método: estudo analítico, transversal, com abordagem quantitativa e amostra não probabilística. Resultados: dos 140 participantes, 48% referiram ter pouco ou nenhum conhecimento, 36% intermediário e 15% moderado ou alto. A maioria (83,5%) relatou realizar atividades de práticas avançadas; a mais frequente do domínio do cuidado foi a avaliação de feridas e prescrição de curativos (65,71%); no domínio gestão/educação foi participação em reuniões para elaboração e implantação de protocolos de prevenção de riscos e danos (50%). Considerações finais: as ações relacionadas ao domínio do cuidado e domínio de gestão/educação relatadas por participantes têm potencial para serem descritas como de prática avançada, em que pese o nível de conhecimento que a amostra evidenciou sobre tal tipo de prática.