欧盟规范EN 1994对钢管混凝土构件设计的规定 - 刘大林 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
欧盟标准化协会于2004年颁布了最新的钢-混凝土组合结构设计规范EN 1994,内容包括钢管混凝土柱、型钢混凝土柱以及钢-混凝土组合梁。和以前版本相比,EN 1994关于钢管混凝土构件的设计条文作了许多改动,包含了高强钢管从而应用范围更广,对混凝土收缩和徐变的考虑更加细致。本文介绍这些条文规定并通过实例说明设计中应注意的问题。