Valores de pressão arterial em iniciantes na prática de exercícios físicos regulares - Lucinar Juper Forner Flores (Caderno de Educação Física e Esporte)
Este estudo analisou os valores de pressão arterial em iniciantes na prática de exercícios físicos regulares em Marechal Cândido Rondon, PR. Participaram 25 homens (idade média de 25,56 anos) e 28 mulheres (idade média de 21,5 anos), avaliados por meio de esfigmomanômetro calibrado e seguindo protocolos padronizados. Os resultados indicaram que as médias de pressão arterial sistólica, diastólica e média estavam abaixo dos limites de hipertensão em ambos os sexos. Concluiu-se que a maioria dos participantes não apresentava hipertensão arterial, destacando a importância do monitoramento regular da pressão arterial como medida preventiva.