Resolução de problemas na sala de aula on-line: percepções de alunos do Ensino Médio sobre a função quadrática - Patrícia Zanon Peripolli; Laura Tiemme de Castro; Jonathan de Aquino da Silva; Eleni Bisognin (Em Teia)
Este artigo é o relato de uma pesquisa qualitativa, que foi desenvolvida com o objetivo principal de elaborar, desenvolver e analisar uma sequência didática, envolvendo o conteúdo de função quadrática. Para isso, foi adaptada e utilizada uma atividade descrita no capítulo referente a esse conteúdo no Livro Aberto de Matemática sobre a altura do Arco da Apoteose. A sequência foi aplicada aos alunos do 1º ano do Ensino Médio de uma escola particular da região central do Rio Grande do Sul, de maneira remota, devido à pandemia do Covid-19, e a metodologia de Resolução de Problemas foi adaptada para tal momento. Analisando as respostas dos alunos, podemos inferir que os conceitos sobre a função quadrática ainda não foram bem compreendidos. Os alunos apresentam dificuldades para transitar entre os registros algébricos e gráficos da função quadrática bem como compreender o significado dos parâmetros da função. Com isso, percebe-se a necessidade de se trabalhar esses conceitos em diferentes problemas e a transição desses registros, para que os alunos consigam aperfeiçoar o entendimento desses conceitos.