Efectividad del tratamiento con manganeso en pacientes con asma bronquial - Matilde S. Fagés Ramírez; Jesús F. Moreno Rodríguez; Bernardo Acosta Martínez; María del Carmen García Nieblas; René Nuñez Inza (Correo Científico Médico)
Se realizó un estudio cuasi-experimental en el Servicio de Alergia del Hospital Pediátrico Octavio de la Concepción de la Pedraja de Holguín, con el propósito de evaluar el tratamiento con manganeso en 21 pacientes asmáticos. Se incluyeron pacientes del área urbana del municipio Holguín, de ambos sexos, con edades entre 6 y 14 años, diagnosticados con asma moderada y severa persistente, sin otras enfermedades asociadas y sin tratamiento previo específico para su enfermedad. Se les indicaron medidas de control ambiental y manganeso al 20%, 6 gotas sublinguales en ayunas, retenerlo un minuto y luego tragar, este tratamiento se aplicó durante 3 meses. Se realizaron controles mensuales hasta 6 meses después de concluido el tratamiento. Los criterios de evaluación fueron: el examen físico general, las pruebas funcionales respiratorias antes y después del tratamiento y los controles mensuales. Los resultados se clasificaron en: bien, regular y mal. Se utilizaron los porcentajes y la prueba de hipótesis de x2; así como el test de comparación de proporciones, ambas con un nivel de significación de 0.05. No existió evidencia entre la evolución y los grupos de edad (x2 = 0.17); el 61,9% de los sujetos estudiados evolucionaron bien, el 38,1%, regular y ninguno mal con independencia de la severidad del asma (x2=0.38). No se presentaron reacciones secundarias. La terapéutica con manganeso resultó efectiva en los pacientes estudiados. Palabras clave: manganeso, oligoterapia, asma bronquial