Autobiografía y ficción en Viaggio a Salamanca de Raffaele Nigro - Vicente González Martín (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
El ensayo tiene como objetivo el análisis de cómo el escritor italiano Raffaele Nigro utiliza los elementos autobiográficos en la descripción de los espacios y en la caracterización de los personajes para convertirlos en ficción en su novela de 2001, Viaggio a Salamanca. El artículo aporta la visión de un investigador que, a su vez, mantiene una larga relación de amistad con el autor de la novela. Se da la circunstancia de que este investigador es un personaje dentro de la obra así como traductor al español de la misma. Esta cercanía personal y conocimiento directo de cómo se gestó la novela y la aportación de cartas inéditas de Nigro permiten presentar algunas de las claves y significados poco o nada conocidos de Viaggio a Salamanca.