Das estruturas às máquinas, um estudo sobre a variação conceitual no encontro de Deleuze com Guattari - André La Salvia (Trans/Form/Ação)
O artigo analisa uma variação nas condições de produção de pensamento filosófico de Gilles Deleuze, a partir da produção conjunta com Félix Guattari. O texto é dividido em três partes: em um primeiro momento, examina-se a influência do estruturalismo na obra de Deleuze, principalmente através do texto do próprio autor sobre essa corrente de pensamento e da sua influência na construção da noção de “ideia”, em Diferença e Repetição. Em um segundo movimento, analisa-se o aparecimento da noção de “máquinas”, na obra Psicanálise e Tranversalidade, de Guattari, e seu protagonismo na primeira obra conjunta dos autores, O Anti-Édipo. Por fim, observa-se o papel que as máquinas desempenham na definição de conceito, na última obra conjunta dos autores. Além de aspectos metodológicos, defende-se que a variação do estruturalismo para o maquinismo possui desdobramentos epistemológicos e ontológicos, sendo decisiva para a leitura dos autores.