تدريسية مكون التعبير والإنشاء من تشخيص الواقع إلى اقتراح البدائل (نماذج مختارة من مهارات السنة أولى بكالوريا ـ الشعبة الأدبيةـ أنموذجا) - حمزة لعيالي; آدم ايت بنلعسل (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
نسعى من خلال هذه الورقة البحثية إلى إثارة قضية تدريسية مكون التعبير والإنشاء، وهي قضية تحتاج إلى توجيه بوصلة البحث نحوها بالنظر إلى شح الدراسات التي أثيرت حولها من جهة، وبسبب الصعوبات التي يطرحها تدريس هذا المكون من جهة ثانية، إنها محاولة جادة تحاول ملامسة الجوانب التي تعيق مهارة التعبير الكتابي لدى المتعلمين وتجعل النقط المحصل عليها ضعيفة نوعا ما مقارنة بمكوني النصوص وعلوم اللغة، كما نروم طرح اقتراحات وبدائل، نحو تجويد استراتيجيات التنزيل الديداكتيكي لهذا المكون.