Extra-ordinary Bodies in Alice Munro's Dance of the Happy Shades - Lucile Rouet-Bentley (Caliban: French Journal of English Studies)
Au fil de sa carrière, Alice Munro s'est particulièrement intéressée au corps et aux expériences corporelles. Comme l'ont montré les anthropologues, le corps fait partie intégrante de notre identité. Mais lorsque ce corps devient incontrôlable, ou que le corps des autres ne nous renvoie pas notre propre image, alors notre identité est mise à mal et l'angoisse surgit. Dans Dance of the Happy Shades, le caractère extra-ordinaire des corps est à l’origine d'une exclusion violente caractérisée par le silence et la censure (Bigot). Dans cet article je montrerai comment l'écriture munrovienne tente d'inclure les corps extra-ordinaires tout en questionnant les normes qui les excluent. A travers la mise en scène de corps extra-ordinaires qui se substituent aux corps normaux et ordinaires, Munro accomplit ce que Guillaume Le Blanc a défini comme un "renouvellement des normes." Le corps extra-ordinaire sera également étudié afin de montrer qu'il est un élément propice à la création artistique. En effet Munro s'intéresse aux corps qui se transforment en signes, marques et stigmates.