Características Granulométricas de los Cordones Litorales en Punta Fort Williams, Isla Greenwich, Península Antártica - Essy Santana (Revista Tecnológica)
Se presenta un estudio granulométrico de los cantos rodados que conforman los cordones litorales de laplataforma costera de Punta Fort Williams en la Península Antártica. Se identificaron 6 cordones en secuencia,desde el nivel actual del mar hasta los 13.5 m de altura. Los cordones están generalmente aislados, separados porespacios en donde se encuentran afloramientos del basamento volcánico o bloques de origen periglaciar. Elanálisis granulométrico de 1900 muestras en 39 estaciones donde se realizaron mediciones, permite identificarvarios tipos de distribución granulométrica, en los cuales se nota la influencia de aportes locales, movilización yclasificación del material. En los diagramas granulométricos de los cordones, los cortes verticales realizadospermitieron identificar tres secuencias mayores, repartidas en dos o tres cordones sucesivos. Estas secuenciasempiezan con material mal clasificado, interpretado como la influencia de material de origen periglaciar tipo till.La interpretación de estas etapas en las construcciones de los cordones involucra probablemente una combinaciónde condiciones tanto de levantamiento isostático como de clima.