豚鹿SSR标记开发与遗传多样性分析 - 耿广耀; 由玉岩; 刘群秀 (野生动物学报)
以上海动物园圈养豚鹿(Axis porcinus)日常体检中抽取的血液为试验样品提取总DNA,利用高通量测序技术对通过探针富集得到的SSR序列测序,并用MISA检索SSR标记。结果表明:单碱基重复SSR到六碱基重复SSR在豚鹿基因组中均有分布,其中双碱基重复占比最高,在双碱基重复中以AC/GT重复为主。本研究成功开发出7个SSR标记,这些标记在22只豚鹿个体中检测到等位基因2～5个,在豚鹿种群中的平均多态信息含量(PIC)为0.421,平均期望杂合度(He)为0.513。7个SSR标记中有3个高度多态标记、3个中度多态标记和1个低度多态标记,可用于豚鹿的遗传多样性研究。