Inteligencia emocional en estudiantes con necesidades específicas de apoyo educativo (NEAE): Un enfoque psicopedagógico en la educación superior - Tania María Sánchez Armijos; Freddy Joshua Prado Mora; Ángel Alexander Uzho Pacheco; Dolores Elizabeth Valarezo Alonzo; Lady Katherine Guerrero Amaya (Ciencia y Educación)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática sobre la inteligencia emocional (IE) en estudiantes universitarios con Necesidades Específicas de Apoyo Educativo (NEAE), enfocándose especialmente en el contexto educativo de la Universidad Técnica de Machala. Se llevó a cabo una búsqueda rigurosa y estructurada en bases de datos científicas reconocidas internacionalmente, seleccionando finalmente 45 artículos científicos publicados entre 2016 y 2024 que cumplían criterios específicos de inclusión y relevancia temática. Los resultados revelaron importantes deficiencias en dimensiones clave de la IE, particularmente en percepción y regulación emocional, aspectos fundamentales para una adaptación académica y social efectiva. Además, se identificaron diversas estrategias psicopedagógicas exitosas, destacándose intervenciones como mindfulness, talleres de habilidades sociales y programas específicos de regulación emocional, que han demostrado efectos positivos en la reducción de ansiedad académica y mejora en el rendimiento académico. El análisis también evidenció que el compromiso institucional mediante políticas y programas sistemáticos es determinante para garantizar resultados sostenibles en la inclusión educativa de estudiantes con NEAE. Asimismo, se constató que aquellos estudiantes que participaron en programas sistemáticos basados en IE mostraron mayores niveles de motivación, menor ansiedad académica, mejor adaptación social y mayor rendimiento académico general. el estudio concluye subrayando la necesidad de incorporar de forma permanente programas específicos orientados al desarrollo integral de la IE en universidades ecuatorianas, especialmente en instituciones como la Universidad Técnica de Machala, con el propósito de promover una educación inclusiva, equitativa y emocionalmente saludable que beneficie significativamente el desarrollo académico y emocional de estudiantes con NEAE.