181头(只)病死圈养野生动物几种脏器带菌情况的调查 - 黄淑芳 王才益 陈玎玎 龚利洋 应志豪 (野生动物学报)
通过对2013～2015年的181头(只)发病和死亡动物进行细菌培养,在118个阳性样本中纯培养出28种病原菌(138株),阳性率为65.19%,同时存在一种动物体内分离多种细菌的现象。其中禽类阳性率为54.79%(40/73),分离出13种病原菌; 爬行类动物阳性率为80.64%(25/31),分离出18种病原菌; 哺乳类动物阳性率为68.83%(53/77),分离出20种病原菌。在分离出的病原菌中,除常见的肠杆科菌、革兰氏阳性球菌外还出现了巴斯德菌、假结核耶尔森氏菌、猪霍乱沙门氏菌亚利桑那亚种、支气管炎博德特菌、枯草芽孢杆菌、解鸟氨酸乌拉尔菌等不常见的病原菌,其中假结核耶尔森氏菌在禽类的巨嘴鸟组织中分离较多,猪霍乱沙门氏菌亚利桑那亚种在爬行类红尾蚺的内脏组织中分离较多。