Robert Hooke e a célula no Programa Nacional do Livro Didático 2021 - Taís dos Santos Braga; Juliana Mesquita Hidalgo (Filosofia e História da Biologia)
O edital 2021 do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), o primeiro prevendo coleções integradas para as Ciências da Natureza, não trouxe recomendações explícitas sobre a importância da contextualização histórica dos conteúdos, embora esta seja indicada na legislação educacional vigente. Considerando a relevância dos livros didáticos como referência para professores e alunos, bem como a recorrência da temática Robert Hooke e a célula em trabalhos acadêmicos relacionados à inserção didática da História da Ciência, apresentamos os resultados da análise detalhada da presença dessa temática nas coleções aprovadas no PNLD 2021. Observamos, por um lado, menções esparsas a elementos históricos, distorções e narrativas pseudo-históricas e, por outro, abordagens histórico-filosóficas robustas e embasadas na historiografia recente.