غرفة الإتهام بين الإتهام والتحقيق - فوزي عمارة (Revue des Sciences Humaines)
لقد كانت هناك عدة أسباب مقنعة ومن بينها أنّ القاضي الفرد قاض ظالمٌ، لخلق جهاز قضائي قائم بذاته يكون " كمصفاة بين التحقيق وجهة الحكم" ويبلور مبدأ التقاضي على درجتين. وهذا الجهاز القضائي الذي هو فرع من فروع المجلس القضائي ذي التشكيلة الجماعية والذي يعرف باسم غرفة الاتهام والذي جاء كحتمية تطلبها الواقع وهي ضمان حقوق الدفاع يبدو اسمه الذي ارتبط بأخطر قرار قضائي يمكنه إصداره والمتمثل في توجيه الاتهام النهائي للمتهم في مواد الجنايات لا يتماشى تماما مع وظيفته الحقيقية كدرجة ثانية لتحقيق