Alternativas de organización para emprendedores indígenas - Beatriz Elena Jiménez Martínez (Entretextos)
Las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPyMES) han sido objeto de estudio y análisis a partir de diversos enfoques, principalmente del económico. Por el contrario, el presente artículo tiene como finalidad comprender, analizar y mostrar desde un enfoque social la importancia del emprendedor indígena sin dejar de considerar el enfoque económico y no verlo solamente desde un punto de vista capitalista como se hace comúnmente, donde se considera si es competitivo, productivo, el ingreso per cápita que genera y, por ende, la contribución al producto interno bruto, y se descuida la parte humana y social que representa, por lo que me atrevo a plantear que es uno de los problemas o limitantes del sistema gubernamental en el momento de diseñar programas socioeconómicos para este sector.