Características sociodemográficas, hábitos de vida y frecuencia de consumo de alimentos asociados al rendimiento físico en corredores amateurs (Sociodemographic characteristics, lifestyle habits and frequency of food consumption associated with physical performance in amateur runners) - Jonathan D. Terrones-Concepción; Yaquelin E. Calizaya-Milla; Tabita Lozano-Lopéz; Jacksaint Saintila (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El rendimiento físico está condicionado por diferentes factores como aspectos sociodemográficos, hábitos de vida o la dieta. El propósito de estudio fue determinar la asociación entre las características sociodemográficas, hábitos de vida y frecuencia de consumo alimentario con al rendimiento físico en corredores amateurs. Se realizó un estudio transversal en 197 corredores amateurs peruanos entre los meses enero y marzo de 2022. Se analizaron características sociodemográficas (edad, sexo, entre otros). También, se evaluaron hábitos de vida (consumo de tabaco y alcohol, duración del sueño, entre otros). El consumo de alimentos fue evaluado mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria y el rendimiento físico, mediante el test de Cooper. El análisis de las relaciones se realizó mediante los coeficientes de correlación de Spearman. Los valores de p<0,05 fueron considerados estadísticamente significativos. El 58,1% de las mujeres y el 67,7% de aquellos que tenían entre 18 a 39 años presentaron rendimiento físico alto. El consumo de tabaco (rho =0,230, p<0,01), horas de sueño (rho = 0,197, p<0,01), suplemento nutricional (rho = 0,336, p<0,05), el sexo (rho = 0,152, p<0,05) y el índice de masa corporal (IMC) (rho =0,272, p<0,05) se correlacionaron significativamente y de manera directa con el rendimiento físico. Los hallazgos de este estudio sugieren que las intervenciones destinadas a mejorar el rendimiento físico deben considerar estos factores asociados para obtener resultados eficaces, particularmente en aquellos con mayor edad.