Análisis de la melodía: oraciones simples vs. compuestas (Estudios de Fonética Experimental)
El objetivo de la investigación que aquí se presenta es comparar la melodía (Frecuencia Fundamental o F0) de un conjunto de oraciones simples (de conclusión y de no conclusión), coordinadas (copulativas y adversativas) y subordinadas (condicionales con si y causales con porque) delimitadas a partir de textos orales, elegidos al azar, emitidos en un estilo semiespontáneo por 43 informantes con un nivel de instrucción medio-alto o alto de las capitales de las Islas Canarias. Nuestro interés se ha centrado en la inflexión final (tonema) y en la dirección de la F0 en tres líneas de declinación trazadas a partir del  punto de partida y el punto de llegada de las curvas de F0 (D1) y de los picos de altura tonal: la línea de altura tonal (D2) y la de los valles tonales (D3). El análisis acústico se efectuó con el  CSL 4300 de Kay Elemetric Co.