野生动物管理者素质的探讨 - 邹红菲; 程鲲 (野生动物学报)
<正>随着科技的进步与发展,多学科知识的交叉融合日益加强,野生动物管理工作不论从技术理论上还是从实践操作上都涉及到社会的方方面面,既需要多学科学者的参与,又需要社会各部门相互协调合作,因而野生动物的保护与管理已成为一个社会化过程。 野生动物管理者包括国家野生动物管理决策的各级决策者,同时也包括野生动物科学管理决策的执行者,其自身素质状况会对野生动物管理的全过程起到至关重要的作用,当然也关系到野生动物资源能否得到可持续利用。在21世