浅谈野生动物的作用与保护 - 钟小平 (野生动物学报)
<正> 具有古代文明的中国,有着极其丰富的野生动物资源。在我国960万平方公里的广阔疆土上,栖息着陆栖脊椎动物约有2100余种,约占世界总数的10％左右。据近年来的有关资料统计,我国有各种鸟类1186种,占世界鸟类的13％;兽类有428种,占世界兽类的11％,两栖爬行类有520种,占世界两栖爬行类的6％左右。野生动物在我国的种类繁多,资源之丰富,是其他国家所不