Determinación de las propiedades físicas y carga crítica del aceite vegetal Jatropha curcas L // Determination of physical properties and critical load of Jatropha curcas L vegetable oil - Calixto Rodríguez-Martínez; Francisco Lafargue-Pérez; José Ángel Sotolongo-Pérez; Annarella Rodríguez-Poveda; Juliano Chitue de Assuncao-Nascimento (Ingeniería Mecánica)
En el trabajo se determinaron las propiedades físicas y la carga critica del aceite de Jatropha curcas L, obtenido de las plantas cultivadas en la provincia de Guantánamo en Cuba. Estas propiedades fueron comparadas con las propiedades de otros aceites vegetales (aceite ricino, aceite de girasol, aceite de colza y aceite de soya) usados como biolubricantes. Los resultados mostraron que las propiedades físicas del aceite de Jatropha curcas L fueron similares a la mayoría de los aceites vegetales. La carga crítica del aceite de la Jatropha curcas L ocupa una posición intermedia entre el aceite ricino y los aceites de girasol, colza y soya, lo cual permite asegurar que el aceite de Jatropha curcas L es un buen candidato para como biolubricante. Palabras claves: biolubricantes, aceites vegetales, Jatropha curcas L, propiedades físicas, carga crítica. _______________________________________________________________________________ Abstract In this paper the physical properties and the critical load of the Jatropha curcas L oil, plantations located in Guantanamo province, Cuba were determined. These properties together with other vegetable oils (castor, sunflower, rapeseed and soybean oils) used as biolubricant were compared. These results have showed that the physical properties of the Jatropha curcas L oil were similar to most of vegetable oils.The critical load of Jatropha curcas oil has an intermediate position just castor oil and sunflower, rapeseed and soybean oils. Jatropha curcas oil has good potential as the renewable energy as well as biolubricant feedstock. Key words: biolubricants, vegetable oils, Jatropha curcas L, physical properties, critical load.