Investigação do papel da experimentação na construção de conceitos em eletricidade no ensino médio. - Joaquim de Oliveira Barbosa; Sérgio Roberto de Paulo; Carlos Rinaldi (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
O papel do ensino experimental, a realização de experimentos no contexto do processo ensino-aprendizagem tem sido defendida por muitos autores, contudo, dados objetivos com relação à eficiência deste tipo de ensino não são encontrados facilmente na literatura. Este estudo tem como meta, avaliar objetivamente o papel do ensino experimental no ensino de Física no Nível Médio, utilizando-se de uma metodologia elaborada a partir de uma perspectiva construtivista. Os resultados mostraram diferenças entre os grupos pesquisados com a aplicação das respectivas metodologias. Constatou-se ainda, que alguns modelos detectados muito se assemelham aos de outras pesquisas, tais como o "modelo seqüencial" (Closset, 1.983), "modelo da ação à distância" (Nardi, 1.991), "modelo sumidero" (Andrés, 1.992), "modelo watts" (Rinaldi & Ure, 1.994), etc.