Antropologia, raça e educação higiênica: os estudos de Arthur Lobo da Silva sobre medicina militar no Brasil das primeiras décadas do século XX - Tiago Vicente Penteado Bomfim; Vanderlei Sebastião de Souza (Perspectiva)
O artigo analisa a atuação do médico e higienista Arthur Lobo da Silva (1873-1964) na produção e divulgação da medicina militar no interior do Exército Brasileiro, entre os anos de 1910 a 1940. Buscamos compreender de que maneira os debates envolvendo a medicina militar estiveram ligados tanto à educação higiênica e aos serviços de saúde do exército, quanto aos estudos de antropologia física e o debate sobre a criação dos “tipos raciais” e a formação da identidade nacional, temáticas centrais na tradição antropológica desse período. Para a realização deste artigo, analisamos as obras de Arthur Lobo e outros médicos, antropólogos e educadores, bem como os textos publicados em jornais, periódicos e revistas científicas das primeiras décadas do século XX, sobretudo aqueles relacionados ao campo da medicina militar, da educação higiênica e da antropologia física.